Tradisi tandang ngantar BAJEK ini adalah sudah menjadi tradisi adat istiadat di Bumi Sungai Keruh (BAJEK) Adalah merupakan makanan yg terbuat dari beras ketan yg diolah dgn kelapa dan gula merah.
Wajik adalah salah satu ragam kekayaan kuliner di Indonesia. Kue wajik memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Di Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin makanan dari beras ketan ini di sebut Wajik, Pulut manis dll.
Wajik atau Bajek di Kecamatan Sungai Keruh menjadi makanan yang selalu di suguhkan ketika acara pernikahan, kenapa makanan dari olahan beras ketan ini penting ada di acara pernikahan?
Wajik atau Bajek di Kecamatan Sungai Keruh menjadi makanan yang selalu di suguhkan ketika acara pernikahan, kenapa makanan dari olahan beras ketan ini penting ada di acara pernikahan?
Dari beberapa nasehat orang tua, sesepuh di sekitar tempat tinggal saya, juga orang-orang yang paham dengan pernikahan adat Jawa, makanan seperti jadah, jenang dan wajik menjadi suguhan pada acara pernikahan karena memang memiliki filosofi khusus.
Apa Filosofi nya.? Sifat beras ketan yang lengket, diharapkan bisa menjadi pelajaran bagi setiap pengantin agar keduanya juga senantiasa lengket atau memiliki hubungan erat dan susah dipisahkan.
Terlepas dari itu semua, proses pembuatan makanan ini yang lama dan butuh kesabaran ekstra serta memerlukan kerja sama beberapa orang, menjadi pelajaran agar pasangan pengantin saat menikah nanti tidak mudah putus asa dalam membangun dan mengarungi rumah tangga. Diharapkan kedua pasangan pengantin selalu bekerja sama dan saling support antara satu dengan lainnya.
Itulah alasan kenapa makanan berdasarkan beras ketan seperti jadah, wajik dan jenang menjadi kue atau makanan yang selalu ada di adat pernikahan. Kalau di tempat kamu, makanan apa yang wajib ada di acara pernikahan dan memiliki filosofi yang dalam juga?
Tulis dikolom komentar.? (Ceng)
.
#wajik #bajek #kulukilosungaikeruh #musibanyuasin #sumateraselatan
.
#wajik #bajek #kulukilosungaikeruh #musibanyuasin #sumateraselatan




0 komentar:
Posting Komentar